Экономия начинается там, где начинают считать!
Приборы учёта Запорная Арматура Шаровые краны Балансировочные клапаны Аксессуары Оборудование Cаутер
Наши телефоны: 8(495)542-01-31 8(495)722-05-70 г. Москва

Закон о квартирных теплосчетчиках.

elavis

Кроме типовых договоров и регламентов работы местных энергоснабжающих организаций, есть основополагающий документ, регулирующий все этапы установки и последующей эксплуатации квартирных теплосчетчиков. А именно, «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» изданные Министерством топлива и энергетики РФ в 1995 году.

 

Эти правила представляют собой довольно объемный документ на 32-х страницах, которому должны соответствовать все остальные документы, регламентирующие использование теплосчетчиков в наших квартирах. Какие пункты наиболее актуальны для тех, кто решил не переплачивать за отопление и установить теплосчетчик

Например, пункт 1.9 «Все работы по оборудованию узла учета должны выполняться только организациями, имеющие лицензию (разрешение) Главгосэнергонадзора РФ».

К этому пункту можно добавить, что подписывая договор на монтаж теплосчетчика с такой организацией, необходимо обратить внимание, есть ли пункт об ответственности этих специалистов за допуск установленного ими теплосчетчика к коммерческому учету.

Узел учета тепловой энергии (согласно пункту 5.1.1.) оборудуется теплосчетчиками, зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора РФ.

Надо отметить, что большинство находящихся в розничной продаже квартирных теплосчетчиков такой сертификат имеют. Но, для исключения лишних проблем, его наличие необходимо проверять при покупке.

Пункт 5.1.2 Каждый квартирный теплосчетчик должен проходить поверку с периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом. Приборы учета, у которых истек срок действия поверки и (или) сертификации, а также исключенные из реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются.

По закону это зона ответственности потребителя электроэнергии, даже если в договоре на обслуживание теплосчетчика записано что-то иное.

Допуск в эксплуатацию узлов теплосчетчика осуществляется представителем энергоснабжающей организации в присутствии представителя потребителя (пункт 7.1), о чем составляется соответствующий акт. Для допуска теплосчетчика в эксплуатацию потребитель должен предъявить:

  • принципиальную схему теплового пункта;
  • проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией;
  • паспорта на приборы узла теплосчетчика;
  • документы о поверке теплосчетчика с действующим клеймом госповерителя.

Кроме вышеперечисленного, правила указывают, что вызов потребителем представителя энергоснабжающей организации для оформления допуска квартирного теплосчетчика осуществляется не менее чем за 5 дней до предполагаемого дня оформления, а решение о допуске в эксплуатацию должно быть принято не позднее, чем через 10 дней с момента подачи заявки потребителем.

Расскажи о нас друзьям...

Наши новости

02.04.2017 - Новые поступления!

03.11.2015 - Новые поступления!

Уважаемые коллеги и партнеры!

Сообщаем Вам о новом поступлении квартирных теплосчетчиков фирмы ZENNER. В наличии теплосчетчики 15 и 20 диаметров. Как в обычном исполнении так и с возможностьдиспетчеризации. Многоструйные  и турбинные водосчетчики всех возможных деаметров. За подробной информацией просим связаться с нашим отделоми продаж.

Подробнее...

15.02.2017 Новые поступления!

07.09.2012 Новые поступления!

Уважаемые партнеры и коллеги!

Сообщаем о новом приходе одноструйных счетчиков и ирригационных счетчиков холодной воды, запорной арматуры.

В новом поступлении: счетчики ETK-N, ETW-N, ETKI, ETWI Ду 15 и 20 мм, поворотные затворы, сетчатые фильтры, задвижки с обрезиненным клином, межфланцевые обратные клапаны.

Подробнее...